Ce principe de réfrigération est basé tout naturellement sur l’évaporation qui abaisse la température.
Le courant d’air
Il s’agit de favoriser cette évaporation en partant d’un milieu humide exposé dans un courant d’air.
La vache à eau en tissu de lin ou la cruche de terre poreuse et qui laissent transpirer l’eau (alcarazas), ou la gourde enveloppée de tissu mouillé et pendue au courant d’air sont des procédés connus de nos pères et toujours efficaces.
Dans le sol
Mais pour tenir au frais des aliments, il est nécessaire d’aménager un petit réfrigérateur. Tu dois le creuser dans un terrain naturellement frais et humide si possible et au sol pas trop perméable.
Cherche les endroits où la végétation est dense, où l’herbe est plus verte, où il pousse plus facilement des joncs, de la menthe ou des mousses que des graminées.
Tapisse soigneusement et sur une bonne épaisseur le fond et les parois d’herbes vertes, de fougères, de mousses, d’aiguilles de pin que tu mouilles copieusement.
Enferme les aliments dans des gamelles en aluminium ou en acier inoxydable. Recouvre d’un petit treillis de branchages bien vert et pas trop serré destiné à produire de l’ombre sans empêcher l’évaporation.
Ton réfrigérateur fonctionnera tant que l’ensemble sera humide, après quoi il faudra ré-humidifier le tout.
Boissons, fruits et légumes s’y conserveront parfaitement.
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